Александр и Ирина Лапковские «Волшебство музыки»

В гостях у нашего журнала — талантливые исполнители, лауреаты первой степени Всенародного фестиваля искусств «Вера, Надежда, Любовь» из города Нижневартовска Ирина и Александр Лапковские.

Здравствуй, Александр, твою биографию я внимательно изучила и поражена. Во сколько лет ты начал играть на фортепиано и почему ты решил играть?

Здравствуйте! Меня, как и моих старших брата и сестру, в музыку и спортивные бальные танцы привели родители. Музыкой я начал заниматься в четыре года. С шести лет учусь в музыкальной школе. Я читал, что занятия музыкой начинаются еще в животе у мамы. Ни для кого уже не секрет, что младенец в утробе слышит все, что происходит снаружи. Поэтому, если мама окружена звуками музыки, ребенок впитает их еще до рождения и будет проявлять соответствующий интерес после. Скажу честно, пока я не стал играть хорошо, у меня были серьезные разговоры с родителями, нередко со слезами. Потом у тебя начинает получаться, и ты втягиваешься в это, тебе самому становится интересно.

Как тебе комфортнее играть – соло или дуэтом?

С моей партнершей по дуэту мы знакомы с детского сада, ходили в одну группу. Она занимается у другого преподавателя, но вместе мы сила. Мне комфортно играть с ней в дуэте, она, как и я, отличница в классе, занимается со мной в одном танцевальном клубе. Дуэт является неоднократным победителем международных конкурсов. Нравится мне играть и одному, соло.

Тебе хочется создать дуэт с сестрой?

Играть в дуэте с сестрой я очень люблю, мы это часто практикуем на домашних праздниках, но на профессиональных конкурсах выступление невозможно из-за разницы в возрасте.

Тебе легко дается обучение игре на фортепиано или же это для тебя мучения?

Мне нравится играть на инструменте, и у меня сейчас это неплохо получается. Но было время в начале обучения, когда это было и мучением, и наказанием. Лучше не вспоминать!

Кем ты хочешь стать в будущем?

Мой старший брат хотел в детстве стать тренером по спортивным бальным танцам и всем жаловался, что родители не разделяют с ним его детского желания. Сейчас он работает атташе в консульстве РФ в Дубае, ему это очень нравится, и он благодарит родителей за выбор профессии. Я обязательно прислушаюсь к их рекомендациям.

Здравствуй, Ирина, прежде чем присту пить к нашей с тобой беседе, я внимательно изучила твою биографию. Тебе всего 15 лет, а у тебя огромное количество наград. Как тебе все это удалось? Откуда столько сил и терпения?

Здравствуйте! Здесь нет никакого секрета, многим, что мною заработано, я обязана своим родителям, педагогам и своему личному труду.

Ирина, тебе с самого детства нравится музыка и игра на фортепиано или все-таки родители привили тебе эту любовь?

Мой старший брат окончил музыкальную школу по классу фортепиано и по классу скрипки (альта). С самого рождения я слышала классическую музыку, нередко посмеивалась над братом, когда он играл на скрипке и нервничал в тот момент, когда у него не получалось. По утрам я нередко садилась за пианино и со словами «небольшой проигрыш» хаотично била по клавишам. После трех с половиной лет я начала просить маму отдать меня в музыкальную школу. С четырех лет стала заниматься музыкой. Свою первую большую награду я получила в 8 лет в Париже. В моменты слабости родительская уверенность во мне, их упорство и настойчивость «моментально возвращали меня в строй», заставляя идти до конца и побеждать.

У тебя сейчас такой возраст, когда девочки начинают общаться с парнями и чаще всего забрасывают своё обучение, забывая про достижения. Не боишься вдруг влюбиться и всё бросить?

В четыре года я начала заниматься спортивными бальными танцами в СТК «Фиеста», а до этого вместе с родителями «болела» за старшего брата на всех турнирах в России и за границей. С детства меня окружали очень интересные молодые люди с аккуратно уложенными волосами. С ними можно было поговорить на любые темы, потанцевать. Но у них, как и у меня, нет свободного времени для встреч в этом возрасте. Все готовятся к экзаменам в школе и к поступлению в вуз. Моим родителям почти 50 лет, моим дедушке и бабушке за 75 лет, и у них до сих пор любовь. И от меня она никуда не уйдет. Кстати, в бальных танцах я уже кандидат в мастера спорта.

Какой ты видишь себя в будущем? Есть у тебя определенная цель в жизни?

В будущем я вижу себя успешной, коммуникабельной девушкой, занимающейся своим любимым делом.

Пересчитывая твои нескончаемые награды, сложно представить, что ты успеваешь хотя бы поспать. У тебя бывает свободное время для общения с друзьями?

Да, я веду очень активную жизнь вне стен музыкальной школы. Отличница в общеобразовательной гимназии, капитан отряда в Артеке, заместитель адмирала флотилии в Артеке, в ноябре приглашена в образовательный центр «Сириус» г. Сочи. У меня много хороших знакомых в городах России и мира, есть и настоящие друзья и
подруги.