Игорь Саруханов

Игорь Саруханов: «Если хочешь, чтобы сбылась твоя мечта – отступать нельзя…».

Игорь Саруханов – певец и композитор вне времени. Написанные им много лет назад хиты «Позади крутой поворот», «Зелёные глаза», «Желаю тебе», «Дорогие мои старики», «Бухта радости», «Это не любовь», «Скрипка-Лиса», «Лодочка», «Поминальная» и сегодня живут полноценной жизнью: звучат на радио, телевидении, на концертах маэстро. И, конечно, звучат и новые песни. Только за последние два года он выпустил два новых альбома! Игорь Саруханов – Заслуженный артист России, член Союза композиторов и Союза писателей России.

Игорь Арменович, что сейчас происходит в Вашей творческой жизни, как Ваше музыкальное настроение?

Мне грех жаловаться, потому что я – автор и музыки, и слов. Живу в своём правовом авторском поле, не завишу ни от кого в плане репертуара. Но если смотреть на меня, как на исполнителя – мой хлеб зависит от концертов. Конечно, неприятно, когда концерты переносятся из-за пандемии или по другим, не зависящим от артиста причинам. И всё же, я по натуре оптимистичный человек. Немало уже сделано. Но я не останавливаюсь. В нашей профессии надо пахать. Чем больше работаешь, тем больше предложений, больше концертов. Я за последние два года написал два альбома. На всех цифровых площадках они есть: «С кем ты» и «Эмоции». Из них 8 песен уже были на федеральных каналах. Не успокоюсь, пока не раскручу всё. А ещё я вернул из небытия свою группу «Круг», нам в этом году 40 лет. Будем широко отмечать юбилей концертами, участием в ток-шоу, новыми песнями.

Вы родились в Самарканде, Ваш папа был учёным, а мама учительницей русского языка. Как получилось, что Вы стали музыкантом?  С какого возраста Вы запели, когда начали писать песни?

Меня привела в музыкальную школу мама. Она считала, что и музыкальное образование тоже очень нужно.  Здесь все и случилось – я просто влюбился в гитару.  Это были годы, когда царствовала группа «Битлз». Я не мог ничего с собой поделать, меня это сразу затянуло, и в результате я посвятил всю свою жизнь написанию песен и их исполнению. Когда я освоил классическую гитару, а потом и эстрадную, мне очень захотелось создать свою рок-группу. Я не хотел никому подражать. Хотел играть свою музыку. Так всё и началось. Мы играли на всех школьных мероприятиях. Группе нужен был расходный материал, надо было покупать гитары, струны, медиаторы, провода, усилители… А где взять деньги? Вот мы и выступали на вечеринках, на свадьбах, днях рождения, на танцах в студенческих клубах моего славного города Долгопрудного. Здесь прошли моё детство и юность.

Первые свои деньги я заработал на танцах в кафе. Кто-то меня увидел и стуканул в школу. Вызвали моего папу, стали читать мораль, что я должен учиться, а не гнаться за деньгами. Папа меня спас, сказав им: «Вам же нравится, когда он бесплатно выступает на ваших школьных вечерах. Если бы не было в школе своей группы, вы бы приглашали музыкантов за деньги». Объяснил им, что нам нужно покупать струны, оборудование, а это все дорого стоит. Сразу замолчали. Зачем выгонять курицу, несущую золотые яйца?

У вас день рождения 6-го апреля, Вы – овен, знак огня. Насколько Вы огненный человек?

Родители могут многое передать, но чтобы внутреннее пламя смогло вырваться, для этого нужен твой личный запал, горение на кончике пера… Это очень тонкое, важное состояние. Если хочешь, чтобы сбылась твоя мечта – отступать нельзя, надо идти сквозь стены. Я амбициозный человек. Мне всегда хотелось, чтобы мои песни стали известными, чтобы их любили. Это нормальное качество. Это моторчик, который помогает не свернуть с выбранного пути. Это огонёк, который показывает направление…

Я в детстве, когда ехала в машине с родителями, услышала Вашу песню «Скрипка-лиса». И эта песня меня просто очаровала своей красотой. Расскажите, пожалуйста, историю её написания.

Автор текста — мой друг, сослуживец, поэт Александр Новиков, тезка известного барда.  Я поставил ему кассету с музыкальными набросками, он послушал, ему понравилось, и он написал слова. Я спел их под гитару и сразу сказал ему: «Саша, мне кажется, мы написали что-то большое…» Первоначально в тексте был «скрип колеса», но потом мы включили образ скрипки-лисы – образ добра.  Конечно, из-за этой игры слов была и путаница, и споры. Наборщик на монтажном пульте, название клипа, отснятого Тиграном Кеосаяном, исправил на «скрип колеса», он так услышал. Я за него заступился, тогда его чуть не уволили. В РАО эта песня зарегистрирована под двумя названиями. Да, это знаковая в моей творческой судьбе песня. Она в одном ряду с песнями «Желаю тебе», «Дорогие мои старики»…

Игорь Арменович, в каком возрасте к Вам пришла популярность и как Вы справлялись со звездной болезнью?

Такой не болел.  Я со школьной скамьи привык к вниманию. Популярным меня сделала гитара. Я уже тогда мог заболеть, но не заболел. Да, я был гитаристом культовых групп «Синяя птица», «Цветы», потом «Круг». Именно там я и прошёл нужный мастер-класс. Мы себя достаточно скромно вели, хотя нас буквально носили на руках. Тогда звездность была не в моде. Это сейчас всё по-другому: каналы, мессенджеры, контенты… Когда я начал сольную карьеру и меня стали показывать по ТВ, я мог бы заболеть, если бы не та подготовка. Это сейчас девочку или мальчика показали несколько раз, и они сразу «зазвездили». Потому что морально не готовы.

В 1984 году Анне Вески исполнила Вашу песню «Позади крутой поворот» на Международном конкурсе эстрадной песни в Сопоте и стала лауреатом 1-й премии. Как писалась эта песня?

Я показал напетый на кассету музыкальный набросок Анатолию Монастыреву. Мы с ним познакомились ещё в «Цветах», он был другом Стаса Намина. Ему мелодия понравилась, и вместе с женой Ольгой Писаржевской они написали стихи. Он был тогда главным режиссером в программе «Мир и молодёжь». А Анне Вески нужна была хорошая песня для конкурса в Сопоте. Анатолий приехал с ней ко мне в гости, и я под гитару спел Анне нашу песню. Песня ей понравилась. А потом через какое-то время звонит моя мама: «Игорь, там твою фамилию назвали в Сопоте!» После победы нашей песни многие двери для меня стали открываться полегче. Со мной стали сотрудничать такие именитые поэты-песенники, как Михаил Исаевич Танич. С ним мы написали песни: «Парень с гитарой» и «Ящики почтовые». Их сразу взяли на ТВ в программу «Утренняя почта»…

Очень интересно. И я хотела бы сейчас Вас спросить про творческие планы.

Главное событие этого года – это 40-летие группы «Круг». Мы готовим программу к большому концерту, который состоится теплым майским вечером 29 мая на невероятной красоты площадке Зеленого Театра ВДНХ и который будет посвящен юбилею группы. Соответственно, мною написаны песни, мы их раскручиваем везде, и на телевидении, и в интернете, так сказать, активно пиаримся, чтобы уверенно отметить 40 лет. Мы приглашаем всех к нам на праздник. Будет очень душевно, весело, исполним много известных песен и, конечно же, не обойдется без премьер. Обязательно приходите, мы вас ждем! А также параллельно я пишу еще один свой сольный альбом. Это моя работа, я ее люблю, и музыки, над чем работать, у меня много, есть чем заняться.

Очень здорово, что не иссяк Ваш огонек. Мы будем с нетерпением ждать Ваш концерт и новые песни. И у меня остался ещё один вопрос, и это уже для ребят моего поколения. Я уже 4 года являюсь участником ансамбля «Музыкальная дорожка». Наш коллектив насчитывает более 40 детей от 3 до 18 лет. Многие ребята из старших групп уже определились с будущей профессией – они хотят связать её с музыкой.  Чтобы Вы хотели пожелать начинающим музыкантам?

Нужно чётко определиться, что этот выбор не случаен. Это именно то, что вы действительно любите. Если это так – ни в коем случае нельзя предавать своё призвание. Музыка – это чудо, которое невозможно взять в руки. Но это чудо всё время с тобой. Оно внутри тебя: вместе с тобой просыпается по утрам, звучит весь день и засыпает с тобой по вечерам. Надо это чудо любить и очень бережно относиться к нему.  Его так легко спугнуть. Я желаю успеха всем юным музыкантам из «Музыкальной дорожки»…

Беседу вела специальный корреспондент MD News
Евгения Гранич