Антонина Петровна Савина И ДАЭИ «Почемучки»

Антонина Петровна Савина, педагог высшей категории, «Почётный работник общего образования Российской Федерации» 2012 года, член РАО, композитор, поэт-песенник. Автор гимна «Педагогов дошкольников», автор книги «Секреты красивого пения», автор CD диска «Песенки-Веселушки» и многократный лауреат Всероссийских и Международных фестивалей в номинации «композиторы — детям» в России, Болгарии, Финляндии, Германии. Победитель 1 степени всероссийского межнационального фестиваля «Новые имена мира» 2014 г. Лектор на кафедре непрерывного художественного образования МИОО. Член жюри на телеканале «Радость моя» в телепередаче «Песенка в подарок». Член жюри Международного фестиваля-конкурса «Дебют». Член жюри Всероссийских фестивалей: «Узоры дедушки Мороза», «Мир природы», «Музыкальная дорожка». Педагог Европейской школы искусств «Белые скалы» в Болгарии. Член правления Региональной общественной организации «Алтайское землячество».

Здравствуйте, столько регалий и такой послужной список, не терпится узнать о вас как можно больше. Я уверена, что нас ждет очень увлекательный разговор. Расскажите немного о себе. Где вы родились, что заканчивали и сколько лет вы посвятили музыкальному делу?

Здравствуйте, меня зовут Савина Антонина Петровна, родилась в рабочем посёлке Троицкое Алтайского края, в многодетной семье сельских тружеников. Мама, заметив мои музыкальные способности, с раннего возраста помогала мне их развивать. Все мои программы для выступлений, начиная с трёхлетнего возраста, готовились дома под баян или гармошку, на которых играли
братья. Особой моей гордостью было выступление в пионерском лагере, где отдыхали мои братья. Прозвучала в моём исполнении песня «Жаворонок» М.И. Глинки. Во втором классе я переступила порог ДМШ и после прослушивания сделала самостоятельный выбор, записавшись в класс по обучению игры на скрипке. В школьные годы пела в школьном хоре, в эстрадном ансамбле, затем меня пригласили в ансамбль «Соколёнок», где я была солисткой, пела в дуэте, трио, ансамбле. С «Соколёнком» мы много гастролировали, и это были самые счастливые годы моего детства. Закончив успешно ДМШ, а затем и СОШ, поступила в Барнаульское музыкальное училище имени 40-летия Октября, где я окунулась в мир прекрасного – кругом звучала музыка, скрипки, виолончели, рояли, трубы, голоса певцов… все звуки и мелодии кружились в одной праздничной карусели.

Это тяжелый труд – всю себя отдать музыкальному творчеству. Как же вы справились с такой нагрузкой и что было дальше?

Трудилась много, познавая непростые секреты музыки. Давно уже живу в Москве, где постоянно учусь, много работаю с детьми и делаю первые шаги как автор, пишу песенки для детей, придумывая весёлые мелодии и слова.

Как родилась у вас идея создать коллектив под названием «Почемучки»?

Вдохновлённая своим музыкальным детством, решаю создать детский ансамбль эстрадного исполнения «Почемучки». Рождение его произошло в один из холодных февральских дней 2006 года, и уже через 5 месяцев ансамбль сделал свои первые шаги на сцену. В 2016 году ансамблю исполнилось 10 лет.

Почему именно «Почемучки», а не как-то иначе?

Почему? Это любознательное, весёлое, радужное слово – ключик, открывающий волшебную дверь в музыкальный мир и в жизнь в целом. С помощью этого слова открываются все тайны мира, в том числе и тайны музыкальных жанров.

А ещё «Почемучки» — это все те, кто умеют улыбаться, радоваться, петь весёлые песенки, дарить людям красоту и хорошее настроение. Мои авторские песенки для детей, вышедшие на диске, называются «Веселушки».

Сколько ребят у вас занимаются? Каких возрастов?

Участникам ансамбля от 4 до 16 лет. Многие дети выступают как в составе коллектива, так и сольно и становятся лауреатами музыкальных фестивалей и конкурсов как в России, так и за рубежом. Мы побывали на гастролях в Болгарии, Финляндии для участия в Международных фестивалях.

Где проходят ваши репетиции и создание новых музыкальных номеров? Есть ли у вас какие-либо новые задумки?

Вокалом и постановкой номеров занимаюсь в моей любимой гимназии №1558 СВАО г. Москва. Задумок много: поехать с ансамблем в декабре на фестиваль «Бременские музыканты», г. Бремен, Германия, продолжить работу педагогом в Европейской школе искусств «Белые скалы» в городе Бяла в Болгарии. Записать третий альбом песенок для детей, переиздать книгу «Секреты красивого
пения», издать нотный сборник песенок для детей.

Как ваша семья относится к вашей занятости? Наверняка работа занимает много времени. Остается ли у вас время на семью?

Моя работа – это просто моя жизнь, и моя семья всегда поддерживает меня во всех начинаниях. О времени, потраченном на работу, не задумываюсь, я просто служу музыке! Благодарна всем детям, с которыми работала, которые подарили мне вдохновение, любовь и радость жизни, что помогло добиться поставленной цели, раскрыть свою душу в музыкальном творчестве, красоте поэзии.

Беседовала Евгения Майорова

«При копировании материала ссылка на источник обязательна!»