Маргарита Князева «Идти к своей мечте и не останавливаться»

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня в нашей рубрике — очаровательная и талантливая Маргарита Князева, обладательница Гран-при IV Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Музыкальная дорожка». В 12 лет Маргарита записала свой первый диск под названием «Песня – моя душа» и сейчас готовится к записи нового диска с новыми песнями. Спешу задать свои вопросы нашей гостье.

Добрый день, Маргарита, расскажи немного о себе. Как давно ты занимаешься вокалом?

Добрый день. Я Маргарита Князева, мне 16 лет. Я веселая, отзывчивая и контактная девушка. Люблю общение и веселых друзей. Вокалом занимаюсь с первого класса. С детства любила петь и танцевать, и родители отдали меня в ансамбль русской народной песни «Любавушка» в нашей школе. Я сразу полюбила «Любавушку», там царила атмосфера любви и домашней обстановки. Мои педагоги, Галина Сергеевна и Виктор Павлович Красновы, очень здорово с нами занимались и на протяжении девяти лет многому меня научили. Благодаря своим педагогам я узнала, что такое русская народная песня, поняла, как правильно исполнять народные песни. Мы много ездили с коллективом по концертам. Сначала я выступала в общем хоре, но потом стала солисткой ансамбля русской народной песни «Любавушка». Мои педагоги мне сильно помогли при поступлении в музыкальные училища. Я поступила во все три, в которые подала заявления (Музыкальный колледж Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, Музыкальный колледж им. М.М. Ипполитова-Иванова, Музыкальное училище им. Гнесиных). В результате я выбрала Гнесинское училище. Сейчас обучаюсь у заслуженной артистки РФ Тамары Александровны Корчагиной. У меня была мечта поступить в Гнесинское училище, я многое для этого сделала: учила музыкальную грамоту, занималась вокалом, участвовала во многих конкурсах и мечтала, мечтала, мечтала…

Почему ты выбрала именно вокал? У тебя есть другие увлечения? Какие?

Петь песни и слушать музыку – это мое любимое занятие. Другие увлечения – мне нравится танцевать, рисовать, сочинять музыку.

Ты любишь соревноваться? Побеждаешь всегда? Были проигрыши? Как ты их переживаешь?

Я участвовала во многих конкурсах. У меня было много побед, я занимала первые места, брала Гран-при. Но, конечно же, были и проигрыши. Я не переживала из-за них, а получала опыт выступления на концертах. Учитывала свои минусы и исправляла их на следующих конкурсах.

В каких ещё конкурсах ты принимала участие?

Конкурсы, в которых я принимала участие, можно перечислять без конца – их было по 15-20 в год. Я участвовала в Международном фестивале-конкурсе солистов и малых форм «Мой путь», стала лауреатом 1 степени; в Международном фестивале детско-молодежного творчества «Кубок России» — и также стала лауреатом 1 степени. Во II Международном фестивале-конкурсе «Новое поколение» и Международном фестивале искусств «Московские звезды» я опять стала лауреатом 1 степени. В Международном фестивале-конкурсе русской культуры «Золотая Русь» и в российском конкурсе-фестивале народного творчества «Русская матрешка» я стала лауреатом 2 степени. На Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Шаг к мечте» и Всероссийском фестивале национальных культур «Россия – Родина моя» мне присудили лауреата 1 степени. По результатам конкурсов я дважды получила ГРАНТ от Правительства Москвы. В течение года я зарабатывала баллы по конкурсам и потом отправляла данные в департамент образования. В этом году надеюсь третий раз его получить. Грант выдается в виде Диплома и денежного вознаграждения. Деньги я всегда старалась потратить на подарки для друзей и родных.

Каких критериев ты придерживаешься, когда выбираешь песню для конкурса?

Я выбираю песню, которая у меня хорошо получается, которая более выигрышная, яркая и звучная, если это на конкурс. А если просто на концерт – ту, которая мне по душе. Ту песню, которую я понимаю и пропускаю через свою душу, которая соответствует заданной тематике концерта.

У тебя есть заветная мечта?

У меня их много. Все они, думаю, достижимы. Я хочу с отличием окончить учебу в Гнесинском училище и поступить в Академию и с таким же успехом ее закончить. Создать семью. Найти хорошую работу. Добиться в ней успеха. Для меня авторитетом является мой педагог Галина Сергеевна – она много лет пела с хором им. М.Е. Пятницкого, стала заслуженной артисткой России и замечательным руководителем ансамбля «Любавушка». Вот к этому я тоже буду стремиться. Есть еще одна мечта: спеть дуэтом на большой сцене с Филиппом Бедросовичем Киркоровым. Мне очень нравится его исполнение и его песни.

Если бы ты выиграла миллион, как бы им распорядилась?

Смотря чего… рублей, долларов, кошек? (смеётся). Если денег, то сначала я порадовалась бы. Потом часть положила бы в банк, а остальное отдала родителям – они мне всегда помогут правильно распорядиться средствами.

Что ты пожелаешь нашим читателям и начинающим вокалистам-конкурсантам?

Желаю всем побед, каждому в своей номинации. Желаю идти к своей мечте и не останавливаться. Да, будут трудности, но вы должны их преодолеть, не бросайте все на полпути и всегда старайтесь довести свое дело до конца. Будьте твердыми в своем намерении, и у вас обязательно все получится!!!

Беседовала Евгения Майорова